Компании получили право не делить отпуска сотрудников
Работодатель может обязать сотрудника взять отпуск целиком, без разделения на части, разъяснили в Минтруде. На такой шаг работодатель имеет право пойти, если работнику и его руководству не удалось согласовать разделение дней отдыха, говорится в письме ведомства.
Стандартный отпуск составляет 28 дней. И сотрудники имеют право разделить его на части, чем часто пользуются. Одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, а вот оставшуюся часть работники могут брать по своему усмотрению. Но в любом случае сотрудники обязаны согласовать график отпуска с руководством. "Работодатели зачастую запрашивают пожелания работников по отпуску на следующий год и составляют график с учетом таких пожеланий", - говорит Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob. Но собирать такие пожелания - это право, а не обязанность работодателя. Закон предусматривает, что работодатель может самостоятельно планировать отпуска сотрудников, говорит он. В случае, если стороны не смогли согласовать разделение отпуска, то работодатель должен предоставить сотруднику его полностью, говорит в письме Минтруда от 01.11.2023 N 14-6/ООГ-6853.
Чаще всего работодатели прислушиваются к мнению сотрудников. Работники подают желательные для них даты отпусков. Руководители сравнивают их с днями отдыха других сотрудников и утверждают график, который устраивает все стороны. Закончить эту работу и утвердить график отпусков организации должны не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года. Этот документ является обязательным для исполнения. "Если нет оснований для переноса отпуска, то работодатель должен предоставить и оплатить его согласно графику отпусков, а работник - использовать отпуск в соответствии с этим графиком", - говорит Южалин.
В некоторых случаях есть возможность заменить отпуск денежной компенсацией. Получить деньги можно за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней или любое количество дней из этой части, объясняет Вячеслав Шинкарев, эксперт СКБ Контур. Однако замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, отмечали в Роструде.